2024-08-03 09:31:57

Social - Journée mondiale de la bière

Bien que la bière soit la boisson la plus consommée, l’alcool doit être réglementé sur les tous lieux de travail.

En effet, le code du travail en son article R.4228-20 dispose qu’« aucune boisson alcoolisée autre que le vin, la bière, le cidre et le poiré, n’est autorisée sur le lieu de travail ». C’est une règle qui s’applique sur les chantiers comme sur tout autre lieu de travail.

De plus, en vertu de son obligation de sécurité - article 4121-1 du Code du travail - il interdit à l’employeur de laisser entrer ou travailler dans l’entreprise des personnes en état d’ivresse. Le chef d’entreprise a un véritable devoir de contrôle sur la présence d’alcool dans l’entreprise et sur une éventuelle ivresse de ses salariés. Il doit porter une attention toute particulière à ne pas mettre à disposition de ses salariés des boissons alcoolisées interdites (whisky, anisettes, vodka, rhum…) sous peine de voir sa responsabilité engagée pénalement.

Devenez adhérent pour accéder au contenu de cette page.

Adhérez

ou si vous êtes déjà adhérent

Connectez-vous

Grâce à la CAPEB :

  • j’échange avec mes collègues
  • je forme mon équipe pour rester innovant
  • je dispose d’un appui technique et d’une aide juridique personnalisée
  • j’économise du temps et de l’argent
  • j’accède à des qualifications professionnelles adaptées à mes besoins
  • je conseille au mieux mes clients dans la concrétisation de leurs projets

Adhérez à la CAPEB, réseau de proximité, faites le choix de réussir !